Depuis le 5 avril, vous avez pu profiter de conseils sur Le Club sur les accords mets et vins ! vous avez voyagé en partant à la découverte de la région viticole de Bordeaux et plus encore !
Nous avons une question pour vous !
Bon week-end,
Cécile de Veepee
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
Tendresse, douceur et gourmandise, pour finir son repas sur une note sucrée, on se laisse tenter par des accords subtils et étonnants.
Entrée - Plat… Et dessert ! C’est ainsi que nous concevons la plupart du temps l’ordre de nos repas ! Ce moment tant attendu où l’acidulé tarte aux citrons meringuée fait son entrée ou encore le gourmand fondant au chocolat est là !
Avec quels vins accompagner ces mets sucrés ? Nous vous proposons une déclinaison de 3 options.
3 propositions d’accords desserts et vins :
Le conseil en plus : pour ne pas vous tromper sur l’accord vin-dessert : accordez les couleurs ! Sur une tarte aux abricots, testez un Côteau du Layon Blanc.
À vos recettes de fondants au chocolat ! Partagez-nous en commentaire vos plaisirs gourmands.
Ça se déguste sans fin !
Cécile de Veepee
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
Vous voulez surprendre vos invités avec des accords mets et vins originaux ? Essayez un rosé avec un plat aux épices !
Des épices dans tous les sens, que le voyage commence ! Avec ces trois idées de plats venus d’ailleurs, nous vous proposons un assemblage surprenant qui apportera rondeur et légèreté à vos plats épicés.
Le conseil en plus : Pour les rosés, préférez une température de service comprise entre 8 et 10°C
Et vous quelle a été votre meilleur accord exotique avec du vin ? Dites-nous tout en commentaire !
Attention ça pique !
Cécile de Veepee
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION
Découvrez aujourd’hui la région bordelaise sans bouger de votre siège ! Wine tour découverte, d'une région emblématique de la viticulture française, la région de Bordeaux.
Les vignes bordelaises s'étendent sur une grande partie du département de la Gironde, de Sainte-Foy-La-Grande à Saint-Vivien-de-Médoc en passant par Libourne ou encore Fronsac.
L’altitude des terrains est comprise entre 15 et 120 m, et le domaine viticole bordelais borde entre autres l’estuaire de la Gironde, les rives de la Garonne et de la Dordogne.
6 régions viticoles se partagent ce même territoire :
Au sein de ces régions, nous pouvons distinguer plusieurs Appellations d’Origine Contrôlée (AOC). Ces appellations peuvent être régionales, sous-régionales et/ou communales.
Pour les appellations régionales, on retrouve : Bordeaux, Bordeaux supérieur et Crémant de Bordeaux.
Les appellations sous-régionales : Médoc, Graves, Côtes de Bourg, Entre-deux-mers.
Parmi les appellations communales, on distingue, dans le Haut-Médoc, les appellations Margaux, Saint-Estèphe, Pauillac…
Le saviez-vous ? Dans le bordelais, les vins sont élaborés dans des propriétés viticoles qui portent le nom de château où le château est synonyme de crus.
Découvrons maintenant les cépages qui composent le paysage viticole bordelais.
Au nombre de 6, dont la répartition est variable d’une cuvée à l’autre, nous retrouverons :
3 cépages pour la fabrication du rouge qui en font des vins souples, fruités et peu acide
3 cépages pour la conception du blanc qui en font des vins frais et fruités avec des notes fleuries et d’agrumes.
Vous connaissez désormais l’essentiel de la région viticole de Bordeaux, riche de sa diversité et de son savoir-faire.
Et vous, connaissez-vous les vignobles bordelais ? Partagez-nous en commentaire vos plus belles découvertes de vin de Bordeaux.
Bonne balade dans les vignobles bordelais !
Cécile de Veepee
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
Pour un poisson à la chair délicate, fondante ou encore à la chair colorée et fumée, découvrez les plus agréables accords poissons et vins.
Que votre poisson soit d’eau douce ou de mer, préparé en marinade ou au barbecue, nous vous proposons deux façons de le marier à un vin blanc afin d’en déguster les plus belles saveurs.
Notre conseil en plus : pour bien choisir son accord vin blanc - poisson, préférez du vin blanc frais et délicat comme le Meursault pour une sole meunière et un vin blanc sec comme l’Alsace Pinot Gris pour le dos de cabillaud.
Et vous avec quel vin préférez-vous marier votre poisson ? Partagez-nous vos meilleures associations en commentaire.
Pas d’avril sans poissons !
Cécile de Veepee
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C’est au cœur de la Bourgogne, à Beaune plus précisément que Veepee a fait le choix de dédier sa logistique de vin.
Visite de ce lieu en quelques points phares.
L’entrepôt de Beaune, c’est :
Bon à savoir : notre taux de casse est proche de 0 !
Connaissez-vous le Label Veepee ? Il permet d’indiquer que Veepee est autorisé à vendre ce produit.
Et vous, avez-vous déjà commandé du vin sur Veepee ? Racontez nous votre exprience en commentaire !
Bonne journée
Cécile de Veepee
Assembler son fromage ou sa charcuterie au vin peut parfois s’avérer délicat. Découvrez nos propositions pour accompagner votre fromage préféré à un étonnant vin blanc ou votre saucisse sèche à un surprenant vin rouge à la fois fruité et épicé.
Rapide tour de France en 4 déclinaisons
L'acidité du vin blanc contrebalance bien le gras du fromage, ici nous vous proposons de tester un accord d'opposition afin de profiter au mieux des deux éléments.
Les épices et la puissance d’un vin rouge accompagneront bien une charcuterie aussi bien cuite que crue, nous vous proposons de tester un mariage complémentaire afin de préserver les saveurs des deux éléments.
Partagez nous en commentaire vos préférences ! Plutôt Team fromage et vin blanc ou charcuterie et vin rouge ?
Bonne dégustation,
Cécile de Veepee
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, A CONSOMMER AVEC MODÉRATION
Choisir sa bouteille de vin pour un repas ou un apéritif peut parfois relever d’un vrai casse-tête ! Afin de vous accompagner dans ce choix, découvrez notre nouveau filtre “Profil de goût”. En venant s’ajouter à ceux déjà existants des Appellations, Régions et Millésimes, votre sélection se précisera.
Les profils vous permettront d’orienter votre choix de vin en fonction des arômes déployés ou encore de vos attentes en termes d'intensité. État des lieux du vocabulaire gustatif.
Bon à savoir : Un vin rouge fruité fait ressortir des notes de fruits rouges comme la framboise, la fraise, la groseille ou encore l’airelle. Des notes d’abricot, de poire ou encore d’agrumes seront les caractéristiques gustatives d’un vin blanc fruité.
Vient ensuite la question de l’intensité avec des vins que l’on caractérisera de légers, ronds, puissants ou sucrés. Cliquez ici pour en savoir plus.
Qu'en pensez-vous ? Dites-nous en commentaire si cet outil vous a été utile pour trouver votre vin. 🍷
A vos retours,
Cécile de Veepee
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