/ La viticulture Bio, le saviez-vous ?
Cécile de Veepee
Admin
07/04/23-17:12 (édité le 07/04/23-17:14)

La viticulture Bio, le saviez-vous ?

1 488, ce sont le nombre de viticulteurs bio en France. Avec 16 428 nombre d'hectares de terre déclarés en viticulture bio, cette forme de viticulture représente 1,4 % du vignoble français.

Vins biologiques, naturels, biodynamiques, c’est avant tout la volonté de vignerons de s’engager en faveur de l’environnement.

Grande championne de la viticulture bio ?

La région Languedoc-Roussillon où l’on compte 5 031 hectares de superficie cultivée en bio, soit 31 % de la surface viticole bio en France.

Cette superficie lui octroie la place de première région productrice de France suivie de près de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur avec 22 % de surface viticole bio.

En Languedoc, nous dénombrons 23 Appellations d’Origines Contrôlées, dont les plus connus: Corbières, Pic-saint-Loup, Faugères, Fitou et 14 en Roussillon. De par sa situation géographique, son soleil et son climat méditerranéen, c’est une des régions les plus propice à la viticulture bio.

Bon à savoir : les marqueurs essentiels pour une culture bio.

  • L’utilisation de pesticides et engrais chimiques est autorisée selon une maîtrise des volumes employés.
  • Pour le travail du sol, le labourage comme système traditionnel est la méthode la plus utilisée.
  • Éviter les vendanges mécaniques.
  • Pour protéger la vigne des ravageurs et des maladies, plusieurs méthodes sont employées comme l’utilisation d’insectes prédateurs de ceux qui sont nuisibles.

Vous connaissiez la viticulture bio ? Partagez-nous vos meilleurs vins bio en commentaires.

Bon week-end,
Cécile de Veepee

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, A CONSOMMER AVEC MODÉRATION