Tarte rustique poires chocolat
Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
Farine, sucre, sel, beurre, chocolat noir à patisser, lait, ricotta, poires et amandes effilées
Quelles sont les étapes de votre recette ?
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre froid coupé en dés et presser l’ensemble du bout des doigts de telle sorte à obtenir une pâte granuleuse. Ajouter l’eau froide petit à petit jusqu’à ce que l’ensemble forme une boule de pâte ferme et compacte.
Aplatir légèrement la boule de pâte en un disque épais, enveloper de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
Sur une surface propre et légèrement farinée, étaler la pâte en un large disque de 30,5 cm. Si désiré, couper tout autour au couteau de telle sorte à avoir un disque régulier. Plier la pâte sur elle-même et transférer sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque allant au four.
Pour la garniture :
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le chocolat en morceaux, en gardant quelques morceaux pour plus tard. Faire fondre le chocolat et le lait au bain-marie ou au micro-ondes en remuant toutes les 20 secondes, jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et oncteuse. Répartir sur le fond de pâte à tarte en laissant une large marge de 5-7 cm tout autour.
Incorporer le sucre à la ricotta (sans trop mélanger) et répartir par-dessus la ganache au chocolat.
Couper les demi-poires en lamelles et les déposer en étoile sur la tarte, face bombée sur le dessus. Répartir les morceaux de chocolat restants par-dessus la ricotta entre les poires.
Replier les bords de la pâte par-dessus les fruits en pressant légèrement du bout des doigts lorsque l