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#AtelierValrhona
Tarte au chocolat et pamplemousse
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Barbara.B
Paon Soyeux
17/11/23-17:09
Tarte au chocolat et pamplemousse

Tarte au chocolat et pamplemousse

Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
La pâte - 1 œuf + 1 jaune - 1 cuil à café de poudre de vanille - 200 g de farine - 30 g de cacao non sucré - 70 g de cassonade - 140 g de beurre salé froid coupé en cubes - 1 cuil à soupe d’eau si besoin Le remplissage - 2 pamplemousses moyens - 150 g de sucre - 170 g de chocolat noir valrhona -120 ml de crème épaisse - 55 g de tahini - quelques grains de sel de l’Hymalaya
Quelles sont les étapes de votre recette ?
Réaliser la pâte. Dans le bol du robot verser la farine, le cacao, le sel, le sucre et la poudre de vanille puis ajouter le beurre et mélanger. Enfin, ajouter l'œuf et le jaune d’œuf, bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Mettre au réfrigérateur 1/2 heure. Étaler la pâte en un grand rectangle (si vous utilisez un moule rectangulaire) recouvrir le moule de papier sulfurisé déposer la pâte, la recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et de billes de cuisson, cuire 15 minutes puis retirer le papier et les billes de cuisson et cuire à nouveau 15 à 20 min. Préparer la confiture de pamplemousse. Râper l’équivalent d’une cuillère à café de zeste de l'un des pamplemousses puis découper les suprêmes, c’est à dire couper la peau blanche et ne récupérer que la chair et le jus, dans une casserole, puis ajouter le sucre et cuire jusqu'à ce qu'ils réduisent et soient confits. Verser dans un bol et laisser refroidir. Une fois refroidie, étaler une fine couche de « confiture » de pamplemousse sur le fond de tarte. Réaliser la ganache. Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir puis la verser sur le chocolat haché, laisser reposer quelques minutes puis remuer jusqu'à ce que le chocolat ait fondu, enfin incorporer le tahini et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Verser délicatement la ganache sur la confiture de pamplemousse, lisser à l’aide d’une spatule si besoin et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures (encore mieux toute une nuit) Pour faire ressortir le goût du chocolat, vous pouvez parsemer la tarte de quelques grains de sel de l’Hymalaya et pour faire joli, disposer quelques suprêmes de pamplemousse. Dégustez et savourez l’explosion de saveurs !