Gâteau pur chocolat
Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
Pour le gâteau: 180g de beurre salé + un peu pour le moule; 250g de farine tamisée + un peu pour le moule; 50g de cacao amer; 1 cuillère à café de levure chimique; 150g de sucre en poudre; 2 gros œufs; 12 cl de lait; 2 pincées de sel.
Pour le glaçage: 180g de chocolat noir; 100g de beurre salé; 12cl de lait concentré sucré
Quelles sont les étapes de votre recette ?
Confectionnez le gâteau: préchauffez le four à 180°C (th.6). Beurrez et farinez légèrement un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de cacao et la levure. Dans un autre saladier, travaillez au batteur électrique le beurre salé et le sucre à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène. Incorporez les jaunes d’œufs l’un après l’autre, en battant brièvement à chaque fois.
Réglez le batteur à basse vitesse et versez tour à tour la farine cacaotée et le lait dans la préparation. Dans un autre saladier, battez les blancs d’œufs en neige avec le sel, puis, à l’aide d’une spatule, incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la pâte dans le moule.
Enfournez 40-45 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d’un couteau dans la pâte : elle doit ressortir bien propre. Laissez reposer 5 minutes dans le moule, puis démoulez avec précaution sur une grille et réservez jusqu’à complet refroidissement.
Préparez le glaçage au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat noir, le beurre salé et le lait concentré, en remuant bien, afin d’obtenir une préparation homogène. Laissez refroidir quelques instants, puis décorez le gâteau au gré de votre imagination !
Petit + : Servez ce gâteau généreux avec une touche de chantilly ou une boule de glace à la vanille.
Continuez d'explorer Le Club !