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#AtelierValrhona
Gâteau au chocolat et fruits
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julia
Paon Soyeux
17/11/23-10:25
Gâteau au chocolat et fruits

Gâteau au chocolat et fruits

Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
180 ml (3/4 de tasse) de cacao 15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 250 ml (1 tasse) de sucre 2 oeufs 250 ml (1 tasse) de crème sure 14% 250 ml (1 tasse) d’eau 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola 3 à 5 gouttes d’extrait de vanille 250 ml (1 tasse) de pastilles de chocolat noir OcoaMD 70% Cacao Barry® Pour la garniture aux noisettes: 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35% 300 g (2/3 de lb) de pastilles de chocolat noir OcoaMD 70% Cacao Barry® 180 ml (3/4 de tasse) de noisettes grillées et hachées 45 ml (3 c. à soupe) de beurre coupé en dés Pour le glaçage au chocolat au lait: 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35% 450 g (1 lb) de pastilles de chocolat au lait AlungaMD Cacao Barry® 80 ml (1/3 de tasse) de beurre coupé en dés Pour décorer (facultatif): Petits fruits Fraises trempées dans le chocolat Meringues à l’érable Perles de chocolat Copeaux de chocolat
Quelles sont les étapes de votre recette ?
180 ml (3/4 de tasse) de cacao 15 ml (1 c. à soupe) de bicarbonate de soude 1 pincée de sel 250 ml (1 tasse) de sucre 2 oeufs 250 ml (1 tasse) de crème sure 14% 250 ml (1 tasse) d’eau 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola 3 à 5 gouttes d’extrait de vanille 250 ml (1 tasse) de pastilles de chocolat noir OcoaMD 70% Cacao Barry® Pour la garniture aux noisettes: 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35% 300 g (2/3 de lb) de pastilles de chocolat noir OcoaMD 70% Cacao Barry® 180 ml (3/4 de tasse) de noisettes grillées et hachées 45 ml (3 c. à soupe) de beurre coupé en dés Pour le glaçage au chocolat au lait: 375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35% 450 g (1 lb) de pastilles de chocolat au lait AlungaMD Cacao Barry® 80 ml (1/3 de tasse) de beurre coupé en dés Pour décorer (facultatif): Petits fruits Fraises trempées dans le chocolat Meringues à l’érable Perles de chocolat Copeaux de chocolat Sélectionner tous les ingrédients Ajouter à ma liste d'épicerie Étapes Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond de trois moules ronds de 23 cm (9 po) de papier parchemin. Tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel au-dessus d’un bol. Ajouter le sucre et remuer. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau, l’huile et la vanille dans le bol. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajouter les pastilles de chocolat noir et remuer. Répartir la préparation dans les trois moules. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Démouler les gâteaux. Dans une casserole, porter à ébullition la crème pour la garniture aux noisettes. Hors du feu, ajouter les pastilles de chocolat. Remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues et que la préparation soit lisse. Ajouter les noisettes et le beurre dans la casserole, puis remuer. Réfrigérer de 1 à 2 heures, jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’une tartinade. Au besoin, couper légèrement le dessus des gâteaux afin d’égaliser la surface. Répartir la garniture aux noisettes sur le dessus de deux gâteaux, puis les superposer. Couvrir avec le dernier gâteau. Déposer le gâteau dans un plat de service. Réfrigérer de 1 à 2 heures.