Gâteau au caramel poire et noix
Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
Pour le biscuit dacquoise pour un disque de 18 cm de diamètre
Blancs d'oeuf
Blancs d'oeuf
77 g
Sucre
Sucre
31 g
Noix broyées
Noix broyées
70 g
Sucre
Sucre
52 g
Farine
Farine
15 g
Pour le crémeux caramel au beurre salé
Crème fleurette 30
Crème fleurette 30
125 g
Glucose
12 g
Sucre
Sucre
55 g
Beurre demi sel
Beurre demi sel
28 g
Jaunes d'oeuf
Jaunes d'oeuf
38 g
Sucre
Sucre
20 g
Gélatine
Gélatine
2 g
Pour les poires au caramel
Poires au sirop
Poires au sirop
100 g
Sucre
Sucre
40 g
Beurre
Beurre
20 g
Alcool de poires (facultatif)
Alcool de poires (facultatif)
Pour la bavaroise à la vanille
Lait
Lait
125 g
Vanille
Vanille
1/2 gousse
Jaunes d'oeuf
Jaunes d'oeuf
3
Sucre semoule
Sucre semoule
50 g
Gélatine
Gélatine
1,5 g
Crème montée (crème chantilly sans sucre)
Crème montée (crème chantilly sans sucre)
125 g
Pour le glaçage chocolat lait caramel
Sucre
Sucre
100 g
Glucose
70 g
Beurre
Beurre
25 g
Crème fraîche
Crème fraîche
250 g
Chocolat de couverture au lait
Chocolat de couverture au lait
100 g
Gélatine
Gélatine
1,5 g
Quelles sont les étapes de votre recette ?
INGRÉDIENTS
8 PERSONNES
Pour le biscuit dacquoise pour un disque de 18 cm de diamètre
Blancs d'oeuf
Blancs d'oeuf
77 g
Sucre
Sucre
31 g
Noix broyées
Noix broyées
70 g
Sucre
Sucre
52 g
Farine
Farine
15 g
Pour le crémeux caramel au beurre salé
Crème fleurette 30
Crème fleurette 30
125 g
Glucose
12 g
Sucre
Sucre
55 g
Beurre demi sel
Beurre demi sel
28 g
Jaunes d'oeuf
Jaunes d'oeuf
38 g
Sucre
Sucre
20 g
Gélatine
Gélatine
2 g
Pour les poires au caramel
Poires au sirop
Poires au sirop
100 g
Sucre
Sucre
40 g
Beurre
Beurre
20 g
Alcool de poires (facultatif)
Alcool de poires (facultatif)
Pour la bavaroise à la vanille
Lait
Lait
125 g
Vanille
Vanille
1/2 gousse
Jaunes d'oeuf
Jaunes d'oeuf
3
Sucre semoule
Sucre semoule
50 g
Gélatine
Gélatine
1,5 g
Crème montée (crème chantilly sans sucre)
Crème montée (crème chantilly sans sucre)
125 g
Pour le glaçage chocolat lait caramel
Sucre
Sucre
100 g
Glucose
70 g
Beurre
Beurre
25 g
Crème fraîche
Crème fraîche
250 g
Chocolat de couverture au lait
Chocolat de couverture au lait
100 g
Gélatine
Gélatine
1,5 g
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PRÉPARATION
1
Le crémeux caramel à la fleur de sel : Déshydratez la gélatine dans de l’eau bien froide. Faites bouillir la crème avec la fleur de sel. Faites cuire le sucre avec le glucose jusqu’à caramélisation. Ajoutez ensuite le beurre et la crème chaude. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre semoule. Versez graduellement la crème caramel et cuire le tout à 83° pendant 1 mn. Donnez un bouillon. Ajoutez la gélatine essorée. Filmez au contact, et réfrigérez.
2
Poires au caramel : Coupez les poires en petits cubes. Cuisez le sucre à sec dans une casserole. Ajoutez les poires et faites caraméliser l’ensemble. Incorporez le beurre puis l’alcool si vous en mettez. Je n’en ai pas mis. Réservez.
3
Le biscuit dacquoise : Préchauffez votre four à 180°. Montez les blancs en neige en ajoutant graduellement les 31 g de sucre. Mélangez les noix concassées et les 52 g de sucre. Incorporez délicatement aux blancs en neige. Faites cuire durant 30 mn dans un cercle de 18 cm de diamètre. Laissez refroidir.
4Bavaroise vanille : Trempez la gélatine dans l’eau très froide. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Faites bouillir le lait avec la vanille. Dès l’ébullition versez le lait bouillant sur les oeufs blanchis. Remettez le tout dans la casserole hors du feu. Cuisez comme une crème anglaise à 85°, la crème doit napper la cuillère. Ajoutez la gélatine une fois essorée. Laissez refroidir à 25°.
5Pendant ce temps fouettez la crème et incorporez la à l’appareil crème anglaise refroidi. Réservez au froid.
6Dressage de l’Entremet : Déposez votre biscuit sur une plaque. Replacez le cercle autour du biscuit. Placez un ruban rhodoïd sur tout le tour à la dimension de votre cercle (hauteur et largeur). À l’aide d’une poche à douille, recouvrez la surface du gâteau en laissant un bon cm sur les bords. Ajoutez les poires sur le dessus. Versez la bavaroise vanille sur le dessus, égalisez si besoin.
7Placez au congélateur, pendant 3 bonnes heures, le mieux une nuit.