/ fraisier classique facile
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Cyril.A
Chat Samouraï
11/21/23-13:48
fraisier classique facile

fraisier classique facile

Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
1 génoise cuite en plaque 40 x 30 cm 1 kg de fraises gariguette ou mara des bois Crème mousseline : 500 g de lait 250 g de sucre 4 œufs 70 g de farine 250 g de beurre pommade 1 gousse de vanille 40 g de kirsch Sirop : 1/4 litre de sirop à 30° baumé ou de sirop de sucre de canne 60 g de kirsch Décor : pâte d'amande verte roses en pâte d'amande feuilles en pâte d'amande
Quelles sont les étapes de votre recette ?
Ingrédients pour 12 personnes : 1 génoise cuite en plaque 40 x 30 cm 1 kg de fraises gariguette ou mara des bois Crème mousseline : 500 g de lait 250 g de sucre 4 œufs 70 g de farine 250 g de beurre pommade 1 gousse de vanille 40 g de kirsch Sirop : 1/4 litre de sirop à 30° baumé ou de sirop de sucre de canne 60 g de kirsch Décor : pâte d'amande verte roses en pâte d'amande feuilles en pâte d'amande Matériel utilisé : Robot Kitchenaid K45 Professionnel - Blanc - Complet Cadre à pâtisserie - inox extensible - 18,5 à 34,5 cm Plaque à pâtisserie anti-adhésive - 40 x 30 cm Exal Pinceau pâtisserie - en soie naturelle - Lrg 3,5 cm Spatule inox - lame 12 cm Film étirable alimentaire - Largeur 30 cm Rouleau à pâtisserie 50 cm - en bois de hêtre Pour réaliser cette recette de fraisier classique facile à réaliser, commencer par préparer tous les ingrédients de la crème mousseline. 2 Crème mousseline: Couper la gousse de vanille en deux. Gratter les grains avec la lame d'un couteau et les mettre dans le lait froid. 3 Y ajouter la moitié du sucre et porter à ébullition. 4 Verser le restant du sucre en poudre sur les œufs entiers. 5 Blanchir la préparation au fouet... 6 ...et ajouter la farine. Bien mélanger. 7 Verser le lait bouillant tout en remuant au fouet. Bien mélanger. 8 Transvaser le mélange dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu modéré en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe et soit homogène. 9 Verser la crème ainsi obtenue dans la cuve du batteur, en prenant soin de retirer la gousse de vanille, puis battre à vitesse modérée jusqu'à complet refroidissement. 10 Lorsque la crème est froide, ajouter le beurre ramolli coupé en parcelles... 11 ...et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. 12 Arômatiser la crème au Kirsch en le rajoutant en dernier. Bien mélanger. 13 Montage : Préparer tous les ingrédients. 14 Diviser la génoise en deux afin d'obtenir deux fines épaisseurs. 15 Disposer le cadre extensible aux dimensions 28 x 21 cm sur une plaque à pâtisserie. Placer au fond du cadre un carton or découpé aux dimensions qui servira de support au fraisier. Il sera ainsi plus facile de le manipuler une fois terminé. 16 Placer un fond de génoise dans le cadre (côté mie sur le dessus). Celui-ci doit être légèrement inférieur à la taille du cadre (ex: 27 x 20 cm). 17 À l'aide d'un pinceau pâtissier, puncher le biscuit avec le sirop de sucre de canne mélangé au kirsch. 18 Disposer sur tout le pourtour du cadre les fraises. Plutôt que de mettre des fraises entières coupées en deux, j'ai préféré tronçonner les fraises, ainsi on obtiendra un résultat un peu différent de celui du fraisier habituel avec des fraises bien rondes. 19 Faire ainsi sur les quatre faces internes du cadre. 20 Ajouter 1/3 de crème mousseline et bien l'étaler dans les angles avec une petite spatule métallique afin de chasser les bulles d'air. 21 Bien la répartir sur le fond et y piquer les fraises... 22 ...jusqu'à recouvrir toute la surface. 23 Terminer avec le restant de crème (penser à réserver la valeur de 4 à 5 cuillères à soupe de côté). Lisser la surface. 24 Disposer le second rectangle de génoise, côté mie en dessous. Puncher la génoise avec le restant de sirop puis recouvrir le tout avec la crème mise de côté.