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#AtelierValrhona
Chocoramel croustillant noisette
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Lisaaa
Renard Branché
16/11/23-23:07
Chocoramel croustillant noisette

Chocoramel croustillant noisette

Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
Pâte sablé noisette: -45g de sucre glace-50g de poudre de noisette -90g de farine -1g de sel-55g de beurre mou-25g d’œuf. Caramel beurre salé :-100g de sucre -40g de beurre salé ou beurre normal -20cl de crème entière liquide -une grosse pincée de fleur de sel si pas de beurre salé. Ganache chocolat :-200g de chocolat noir -200g de crème entière liquide Ganache montée vanille caramel :-200g se chocolat blanc-10cl +18cl de crème entière liquide !-Graines de vanille ou arôme -Une cuillère à soupe du caramel beurre salé. Environ 50g de noisettes -25g de miel
Quelles sont les étapes de votre recette ?
Pâte sucré : mélanger tous les ingrédients sec ensemble puis incorporer le beurre et mélanger la pâte en la sablant entre vos mains ,une fois le beurre bien incorporé ajouter l’œuf et fraiser la pâte pour que tout ce mélange parfaitement mettez au moins 1h au frigo puis foncé vos fond de tartelette et enfourner 15min à 180degres tout en surveillant ! Caramel: faite fondre le sucre seul dans une casserole à feux doux il ne faut pas qu’il crame il dois être légèrement brun. En parallèle faite chauffer la crème liquide et une fois chaude versé là en 3 fois dans le sucre fondu tout en mélangeant à chaque fois. Incorporer le beurre et le sel la texture doit être bien lisse. Versé dans un petit pot et laisser reposer à température ambiante puis au frigo. Ganache chocolat : faite chauffer la crème entière dans une casserole et une fois chaude versé la sur le chocolat noir dans un bol en 3 fois,celle ci vas faire fondre le chocolat. Filmer au contact puis mettre au frigo pendant au moins 3h. Ganache montée caramel : faite chauffer 10cl de crème liquide et versé la sur le chocolat blanc pour le faire fondre ensuite ajouter le reste de crème froide ! Filmé au contact et mettre au frigo au moins 6h. Après 6h montée la ganache bien froide dans un robot (attention à ne pas la trancher !!!) une fois presque monté incorporé une cuillère à soupe de notre caramel préparé juste avant. Noisette torréfiée : enrobé les noisettes de miel et enfourner à 170degres tout en surveillant bien pour pas qu’elles crament,une fois cuite sortez les du four laissez un peu refroidir et concassées les Montage des tartelettes : vous commencez par prendre un fond de tarte où vous y verserez un peu de caramel beurre salé,puis les noisettes concassées ensuite on mets de la ganache chocolat noir jusqu’au rebord, Et on termine par pochet notre ganache montée au caramel, on peut rajouter un peu de noisettes et de caramel pour la déco !