Bûche de Noël
Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
Pour le gâteau roulé
Sucre
Sucre
100 g
Farine
Farine
100 g
Oeuf
Oeuf
5
Sucre vanillé
Sucre vanillé
1 sachet
Crème
Sucre
Sucre
100 g
Eau
Eau
1/2 tasse
Jaune d'œuf
Jaune d'œuf
3
Beurre mou
Beurre mou
250 g
Chocolat noir
Chocolat noir
100 g
Extrait de café
Extrait de café
2 ml
Quelles sont les étapes de votre recette ?
INGRÉDIENTS
8 PERSONNES
Pour le gâteau roulé
Sucre
Sucre
100 g
Farine
Farine
100 g
Oeuf
Oeuf
5
Sucre vanillé
Sucre vanillé
1 sachet
Crème
Sucre
Sucre
100 g
Eau
Eau
1/2 tasse
Jaune d'œuf
Jaune d'œuf
3
Beurre mou
Beurre mou
250 g
Chocolat noir
Chocolat noir
100 g
Extrait de café
Extrait de café
2 ml
PRÉPARATION
1
Pour le gâteau roulé : Travaillez ensemble 4 jaunes d’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Quand le mélange est crémeux, ajoutez un œuf entier, et travaillez quelques minutes à la spatule. Ajoutez peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère. Appliquez un papier sulfurisé légèrement beurré sur une plaque rectangulaire. Étaler la pâte régulièrement.
2
Enfournez à 200°c pendant 10 minutes. Sortez le gâteau et retournez le sur une surface froide, sans enlever le papier Recouvrez le gâteau d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler.
3
Pour la crème au beurre : Faites fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais. Versez lentement le sirop chaud sur les jaunes d’œuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’au refroidissement complet. Ajoutez le beurre ramolli en pommade, et mélangez afin d’obtenir une crème lisse. Partagez la préparation en deux. Parfumez une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.
4
Montage : Retirez le papier sulfurisé du gâteau. Tartinez de crème au café, et roulez le tout dans le sens de la longueur. Égalisez les extrémités à
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