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#AtelierValrhona
Gateau d'anniversaire 100% choc
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Stefany
Renard Branché
11/21/23-21:23
Gateau d'anniversaire 100% choc

Gateau d'anniversaire 100% choc

Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
Molly cake chocolat. 3 œufs 250 g Sucre en poudre 2 c. à café de Vanille liquide 250 ml de Crème liquide - entière et froide 175 g de Farine 75 g de Cacao en poudre amer valhrona 9 g de Levure chimique 1 pincée de Sel. Le crémeux chocolat noir :80 g de jaunes d’œufs (4 jaunes) 40 g de sucre. 200 g de lait entier 20 g de crème liquide (30% ) 150 g de chocolat noir 70% guanaja Ganache montée mascarpone au chocolat noir :210 g de crème liquide 30% 110 g de chocolat noir 250 g de mascarpone
Quelles sont les étapes de votre recette ?
Molly cake au chocolat dans le bol du robot pâtissier, mélangez au fouet les œufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu' à ce que le mélange double voir triple de volume.Pendant ce temps placer la crème liquide bien froide dans un récipient et battre au fouet jusqu'à obtenir une crème fouetté épaisse. Dans un autre bol, tamisez ensemble les ingrédients secs, la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.Baissez la vitesse du batteur et incorporez le mélange d'ingrédients secs et laissez tourner le batteur pendant maximum 1 minute jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporez alors la crème fouettée avec une spatule délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène. Versez votre pâte à gâteau dans 2 moules chemisés et cuire pendant 45 - 55 minutes environ à 160 degrés chaleur tournante. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, le gâteau est cuit lorsque la lame ressort propre.Laissez refroidir une dizaine de minute, puis laissez-le complètement refroidir sur une grille tête en bas.Emballez-le de film alimentaire et placez au frigo pour au moins 2 heures avant de le découper. Le crémeux chocolat noir : Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. réaliser une crème anglaise : mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. En parallèle, chauffez le lait et la crème dans une casserole. Versez le tout sur le mélange sucre et jaunes, mélangez et reversez tout dans la casserole. Cuire la crème anglaise jusqu’à 82°C. Versez la crème sur le chocolat fondu puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un crémeux parfaitement lisse. Filmez au contact. Ganache montée chocolat mascarpone : faire fondre le chocolat au bain marie, En parallèle, chauffez la crème juste pour qu'elle soit chaude. Retirez le chocolat du bain-marie puis versez la crème chaude dessus en 3x Mélangez à l’aide d’une maryse. Puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, en évitant d’incorporer de l’air. Déposez un papier film au contact de votre ganache puis réservez-la au réfrigérateur pendant minimum 6 heures.( une nuit c'est bien ) Le lendemain, fouettez la ganache 30 secondes environ, pour la détendre et commencer à la monter . Ajoutez ensuite le mascarpone puis fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une consistance épaisse qui tient parfaitement. Utilisez tout de suite. Le montage : découper le gateau en disque , faire le contour des disques avec la ganache montée, remplir de cremeux. Faire ça pour tous les étages puis recouvrir le gateau avec le reste de la ganache et lisser a la spatule. Decorer des fleurs, feuilles d'or ou a votre goût... soufflez les bougies et régalez vous ..