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carole.vincent
Renard Branché
20/11/23-14:53
Carré Tonka

Carré Tonka

Quels ingrédients avez-vous utilisés ?
Streudel 60 g de beurre 60 g de sucre roux 60 g de poudre d'amandes 1 pincée de fleur de sel 1/2 fève tonka rapée 30 g de chocolat blanc Ivoire Valrhona Crémeux chocolat (60 pour cent) 1 feuille de de gélatine 100 g de chocolat valrhona à 60 % Oriado 90 g de lait entier 2 jaunes d'oeufs 30 g de sucre (ou pas) mousse au chocolat caramel 100 g de chocolat noir 70% Guanaja de chez valrhona 20 g de sucre 250 g de crème fleurette 2 jaunes d'oeufs montage 1 streusel + mousse caramel chocolat 1 crémeux chocolat 1 glacage chocolat (ou pas) 1 L de crèma anglaise maison ou pas
Quelles sont les étapes de votre recette ?
CARRÉ TONKA Pour 8 personnes Temps de préparation : 1 h Temps de cuisson : 30 h Temps de repos : 12 h --------------------------------- STREUDEL Préparation : Préchauffer le four à 180° Mettre tous les ingrédients sauf le chocolat blanc Mélanger sans amalgamer Mettre sur plaque au four 15 minutes Mettre le chocolat blanc à fondre au bain mari Mélanger le streusel au chocolat blanc Mouler dans votre cadre le mélange obtenu Conserver un peu de se mélange pour le décor Conserver au frais --------------------------------- CRÉMEUX CHOCOLAT (60 POUR CENT) Préparation : Mettre la gélatine dans de l'eau froide Mettre le chocolat à fondre au bain marie Dans un récipient mettre le lait la crème les jaune d’œufs bien mélanger Faire cuire à 80 degrés pendant 8 minutes Essorer la gélatine et bien mélanger Mélanger en trois fois la crème et le chocolat Laisser refroidir dans poche à douille --------------------------------- MOUSSE AU CHOCOLAT CARAMEL Préparation : Mettre 200 gr de crème dans un récipient au congélateur Faire un caramel à sec avec le sucre Faire chauffer 50 gr de crème Dès que le caramel et prêt incorporer la crème chaude Bien mélanger Fouetter les jaunes d’œufs, Verser le caramel dessus et faire cuire à 80 ° 8 minutes Mettre le chocolat à fondre au bain marie Verser la crème caramel sur le chocolat en trois fois et bien mélanger Laisser refroidir Monter la crème fleurette en chantilly Mélanger délicatement les préparations Couler au dessus du streusel Mettre au congélateur --------------------------------- MONTAGE Préparation : Démouler votre gâteau et décorer avec des pointes de crémeux Si vous voulez faire un glaçage remettre au congélateur Sinon laissez décongeler tranquillement Et dégustez arrosé de crème anglaise Bonne dégustation